UJI DAYA ADAPTASI BEBERAPA VARIETAS KACANG KEDELAI( GLYCINE MAX L) PADA LAHAN KERING

FITRIA USMAN (613417056)
Skripsi
Pembimbing
Dr.Indriati Husain SP.M.Si (0026107305)
Fitriah S.Jamin.SP.M.Si (0028047805)
Tanggal Upload
30-05-2023
Abstract

Fitria Usman. Uji Daya Adaptasi Beberapa Varietas Kacang Kedelai (Glycine max L) Pada Lahan Kering. Dibimbing oleh Indriati Husain dan Fitriah Suryani Jamin. Kedelai merupakan tanaman yang berasal dari jepang. Kedelai memilki kandugan protein dan zat anti kolestrol yang baik untuk dikonsumsi, kandungan protein pada kedelai sama dengan kandugan protein yang terdapat pada susu, telur maupun daging.Tanaman kedelai salah satu sumber protein nabati yang sangat baik dimanfaatkan untuk kesehatan manusia terutama bagi negara yang konsusmsi protein hewaninya masih rendah. Dari sembilan varieabel pengamatan ,dua varieabel yang mendapatkan hasil analisis ragam berbeda nyata yaitu tinggi tanaman dan umur berbunga. Tujuan penelitian untuk mengetahui adaptasi beberapa varietas kacang kedelai yang memperlihatkan daya adaptasi yang paling baik pada lahan kering. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan 3 varietas yaitu Argomulyo,Deja 2,dan Grobogan dengan ukuran petakan 1,2 cm x 1,2 cm dengan jumlah tanaman sebanyak 20 tanaman per plot. Pengambilan sebanyak 20?ri 25 tanaman, sehingga terdapat 5 tanaman yang dijadikan sampel. Kesimpulan dari sembilan varieabel pengamatan hanya dua variabel yang berbedah nyata, dari ketiga varietas kacang kedelai (Agromulyo, Deja 2,dan Grobogan) belum memeperlihatkan daya adaptasi yang paling baik pada lahan kering. Kata kunci : Uji Daya Adaptasi , Lahan Kering