IDENTIFIKASI DAN MINIMASI WASTE PADA PROSES PRODUKSI KERIPIK PISANG KEJU DENGAN MENGGUNAKAN METODE LEAN MANUFACTURING DI UKM FLAMBOYAN GORONTALO

INDAH RAMADHANI (561418016)
Skripsi
Pembimbing
Ir. Abdul Rasyid, ST., MT (0002058103)
Ir. Stella Junus, ST., MT, IPM (0013018301)
Tanggal Upload
12-12-2023
Abstract

Abstrak- Skripsi ini membahas tentang mengidentifikasi dan meminimasi waste pada saat proses produksi keripik pisang keju. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis waste pada proses produksi keripik pisang keju di UKM Flamboyan dan mengetahui bagaimana cara meminimasi waste pada proses produksi. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode lean manufacturing dalam penilaian terhadap perumusan untuk mengidentifikasi dan mengurangi waste yang terjadi pada UKM Flamboyan. Hasil dan pembahasan penelitian ini yaitu terdapat dua waste yaitu waiting time dimana Aktivitas menunggu terjadi pada penumpukan produk jadi pada proses penirisan dengan waktu 247.13 detik serta pada proses pendinginan dengan waktu 251.77, dan waste defect dimana terdapat keripik pecah-pecah, keripik hangus dan proses pengemasan yang kurang baik, sehingga menyebabkan keripik tidak renyah. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu untuk meminimasi waste wating time dengan menambah mesin spinner pada proses penirisan, serta untuk proses pendinginan untuk meminimasi waste waiting time keripik dileraikan kebeberapa wadah. Selanjutnya untuk waste defect melakukan pelatihan untuk karyawan serta melakukan pemeriksaan atau pengecekan produk. Saran untuk UKM Flamboyan perlu adanya pelatihan untuk karyawan agar lebih efektif dalam melaksanakan pekerjaan dengan baik serta melakukan perbaikan secara terus – menerus agar mendapatkan hasil produk yang baik. Kata kunci: Lean manufacturing ; Value Stream Mapping ; Waste ; Kaizen ; Fishbone