PENGARUH STABILITAS FISIK HASIL PENAMBAHAN POLIVINIL ALKOHOL (PVA) PADA SEDIAAN MASKER GEEL PEEL OFF EKSTRAK BENGKOANG (PACHYRRHIZUL EROSUS. L).

NUR FAHZRIN OCTAVIA MOPANGGA (821320068)
Pembimbing
Nur Ain Thomas, S.SI.,M,SI. Apt (0031128201)
Endah Nurrohwinta Djuwarno, S.Farm., M.Sc.Apt. (0009039003)
Tanggal Upload
11-05-2024
Abstract

Masker gel peel off adalah sediaan kosmetik perawatan kulit yang berbentuk gel dan diaplikasikan ke kulit dalam 15 sampai 30 menit hingga mengering. ediaan ini akan membentuk lapisan film transparan yang elastis, sehingga mudah di kelupaskan. Pemanfaatan buah Bengkuang sebagai zat aktif karena khasiat dari buah Bengkuang mengandung antioksidan, termasuk di dalamnya vitamin C, flavonoid, dan saponin yang mampu mencegah kerusakan kulit oleh radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh stabilitas fisik penambahan Polivinil alkohol pada masker jadwal off ekstrak bengkoang. Pengujian dilakukan dengan metode scyling test, uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar dan waktu mengering di mana sediaan masker gel pil off disimpan pada suhu 4°C selama 24 jam lalu dipindahkan kedalam oven bersuhu 40°C selama 24 jam, perlakuan ini adalah satu siklus dan dilakukan sebanyak enam siklus. Hasil yang didapatkan dari pengujian scyling test yaitu formula empat dengan konsentrasi Polivinil alkohol 15% memiliki kestabilan yang paling baik karena tidak terjadi perubahan yang signifikan pada semua uji serta masih dalam batas range syarat sediaan masker gel peel off yang baik.