ANALISIS KANDUNGAN GIZI DAN ORGANOLEPTIK IKAN MUJAIR (OREOCHROMIS MOSSAMBICUS) DI DANAU LIMBOTO DAN TAMBAK BUDIDAYA POPAYATO

NOVIYANTI DUNGGIO (432418030)
Skripsi
Pembimbing
Dra. Aryati Abdul, M.Kes (0015045912)
Drs. Mustamin Ibrahim, M.Si (0016066804)
Tanggal Upload
28-07-2023
Abstract

NOVIYANTI DUNGGIO. 2023. Analisis Kandungan Gizi Dan Organoleptik Ikan Mujair (Oreochromis Mosammbicus) Di Danau Limboto Dan Tambak Budidaya Popayato. Program Studi Biologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing 1: Dra. Aryati Abdul, M.Kes. Pembimbing 2: Drs. Mustamin Ibrahim, M.Si Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan mutu kimia ikan mujair (Oreochromis mosammbicus) yang ada di Danau Limboto dan Tambak Budidaya Popayato. Manfaat penelitian untuk menambah wawasan dan ilmu pengetahuan tentang kandungan gizi ikan yang hidup di air tawar dan air payau dan. Jenis penelitian Deskriptif Kualitatif. Sampel ikan diperoleh dari Danau Limboto dan Tambak Budidaya Popayato. Sampel ikan mujair diuji organoleptik dan uji mutu kimia(proksimat). Pada uji organoleptik meliputi kenampakan, rasa, aroma dan tekstur dan pada kandungan mutu kimianya meliputi kadar air, kadar abu, kadar lemak dan kadar protein. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan kandungan gizi pada ikan mujair yang berasal dari Danau Limboto dan Tambak Budidaya Popayato. Hasil uji kimia ikan mujair Danau Limboto didapatkan kadar air bernilai 76,08%, kadar abu 1,07%, kadar protein 18,89%, dan pada ikan mujair Tambak Budidaya Popayato didapatkan kadar air bernilai 77,25%, kadar abu 1,17%, kadar protein 17,7?n pada kadar lemak ikan mujair Danau Limboto dan Tambak Budidaya Popayato memiliki nilai rata-rata yang sama yaitu 3,68%. Kata kunci: Kandungan Gizi, Organoleptik, Oreochromis mosammbicus