PENGUJIAN STANDARISASI, EVALUASI, DAN PENGUKURAN MIKROMERITIK SERBUK NANOPARTIKEL SUSU JAGUNG

TIARA TRI ANDITA (821419120)
Skripsi
Pembimbing
Dr.rer.medic. Robert Tungadi, M.Si., Apt (0025107607)
Nur Ain Thomas, S.Si., M.Si., Apt (0031128201)
Tanggal Upload
17-08-2023
Abstract

Tiara Tri Andita. 2023. Pengujian Standarisasi, Evaluasi, dan Pengukuran Mikromeritik Serbuk Nanopartikel Susu Jagung. Skripsi, Program Studi S1, Jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing I Dr.rer.medic. Robert Tungadi, M.Si., Apt. dan pembimbing II Nur Ain Thomas, S.Si., M.Si., Apt. Salah satu permasalahan yang sering dihadapi dalam pembuatan susu jagung adalah masa simpan yang tidak tahan lama, oleh karena itu diperlukan pengolahan lebih lanjut sebagai upaya untuk meningkatkan masa penyimpanan agar susu jagung dapat bertahan lebih lama yaitu dengan cara diolah menjadi susu jagung bubuk. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menstandarisasi, mengevaluasi dan mengetahui ukuran partikel serbuk nanopartikel susu jagung. Standarisasi dilakukan dengan parameter spesifik yaitu organoleptik, dan parameter non spesifik yang meliputi kadar air, susut pengeringan, dan bobot jenis. Serbuk dievaluasi meliputi waktu larut, waktu alir, sudut diam, dan uji pH. Pengukuran mikromeritik dilakukan dengan metode ayakan untuk mengetahui ukuran partikel dari serbuk. Hasil penelitian menunjukan bahwa serbuk nanopartikel susu jagung memenuhi standar dengan nilai kadar air 0,4126%, susut pengeringan 2,1%, dan bobot jenis 1,019 g/mL. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa serbuk nanopartikel susu jagung memiliki hasil yang sangat baik. Pengukuran mikromeritik dengan metode ayakan menghasilkan ukuran partikel 127,797 μm dan masuk kategori serbuk halus. Kata Kunci : Standarisasi; Evaluasi; Mikromeritik; Serbuk Nanopartikel Susu Jagung (Zea mays L.)