ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI TERHADAP PRODUK RUSAK DI PABRIK TAHU TEMPE BERKAT KOTA GORONTALO

NURAISA POLIMENGO (921419064)
Skripsi
Pembimbing
Dr. Niswatin, S.Pd, SE, MSA (0012127702)
Victorson Taruh, S.E. Ak., MSA (0012127702)
Tanggal Upload
07-06-2023
Abstract

Nuraisa Polimengo, 921419064. “Analisis Penerapan Akuntansi Terhadap Produk Rusak di Pabrik Tahu Tempe Berkat Kota Gorontalo”. Skripsi. Program Studi S1Akuntansi, Jurusan akuntansi, fakultas ekonomi, universitas negeri Gorontalo dengan pembimbing I Ibu Niswatin, S.Pd,SE,MSA dan Pembimbing II Bapak Victorson Taruh,S.E.Ak.,MSA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan akuntansi terhadap produk rusak di pabrik tahu tempe berkat Kota Gorontalo. Penelitian ini untuk mengetahui perlakuan akuntansi produk rusak normal tidak laku dijual dan produk rusak karena kesalahan dan tidak laku dijual. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data yang digunakan merupakan data primer berupa pengambilan langsung dengan wawancara dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk rusak ini dicatat dengan menggunakan konsep akuntansi biaya dengan menghitung seluruh biaya produksi dengan memasukan ke dalam jurnal akuntansi biaya hingga penyajian dalam laporan laba rugi. Penelitian ini dapat dijadikan bahan pertimbangan bagi karyawan-karyawan yang bekerja di pabrik tahu tempe berkat Kota Gorontalo agar dapat menggunakan konsep akuntansi biaya dalam mencatat biaya-biaya produksi tahu dan tempe. Kata Kunci : Akuntansi Biaya, Akuntansi Keuangan, Produk Rusak