ANALISIS ENTEROBACTERIA PADA DAGING AYAM BROILER DI PASAR RAKYAT LILUWO KOTA GORONTALO

SITI FATRA HANDAYANI I. DJAFAR (432418004)
Skripsi
Pembimbing
Prof. Dr. Ani M. Hasan,S.pd., M.Kes (0020086606)
Dr. Yuliana Retnowati,S.Si.,M.Si (0017077710)
Tanggal Upload
15-06-2023
Abstract

Siti Fatra Handayani I. Djafar, 2023. Naskah Hasil Skripsi “Analisis Enterobacteria Pada Daging Ayam Broiler Di Pasar Rakyat Kota Gorontalo. Program Studi Biologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing oleh Prof. Dr. Ani M. Hasan, M.Pd sebagai Pembimbing I dan Dr. Yuliana Retnowati, M.Si sebagai Pembimbing II. Daging ayam adalah pangan yang dapat menjadi pembawa agen patogen yang berefek menimbulkan penyakit pada konsumen (foodborne disease). Daging ayam sering kali terkontaminasi oleh mikroba patogen penyebab foodborne diseases seperti Staphylococcus aureus, Clostridium perfrigens, Salmonella sp, Campylobacter fetus subs jejuni, Bacillus cereus, Vibrio parahaemolyticus dan Yersiniea enterocolitica serta bakteri Escherichia coli. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengungkap kelompok Enterobacteria yang mengkontaminasi daging ayam broiler Di Pasar RakyatLiluwo Kota Gorontalo. Tempat pengambilan sampel ayamdilakukandiPasar RakyatLiluwo Kota Gorontalo. Tempat pelaksanaan analisis Enterobacteria dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi FMIPA UNG. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat bakteri kelompok Enterobacter pada Daging Ayam Broiler Di Pasar RakyatLiluwo Kota Gorontalo dengan populasi berkisar antara 2,9x103 CFU/gr sampai dengan 3,7x104 CFU/gr pada medium pada medium EMBA dan SSA. Koloni bakteri dengan karakter warna hijau metalik pada medium EMBA dan warna koloni hitam pada medium SSA di isolasi dan dimurnikan untuk selanjutnyadisebut sebagai isolat ISLA dan ISLB. Kedua isolat menunjukkan karakter morfologi sel berbentuk batang, gram negatif, dan karakter biokimia sitrat positif dan katalase positif. Isolat ISLA dan ISLB diferivikasi sebagai Escherchia coli yang berkerabat dekat dengan Escherchia coli strain CP66-6 dengan persen identity 99,3%, sedangkan isolate ISLB diferivikasi sebagai Proteus mirabilis yang menunjukkan persen identity 98,09% terhadap Proteus mirabilis strain MPE4069. Kata kunci :Daging Ayam, Enterobacteria , Kontaminasi, Mikroba