UJI ORGANOLEPTIK, PROKSIMAT, DAN ANTIOKSIDAN NUGGET TEMPE GEMBUS YANG DIFORTIFIKASI TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA)

AMALIYAH RAHMADANI ABAS (432418082)
Skripsi
Pembimbing
Prof. Dr. Margaretha Solang, M.Si (0015036808)
Syam S. Kumaji, S.Pd., M.Kes (0013038204)
Tanggal Upload
10-01-2024
Abstract

Amaliyah Rahmadani Abas. 2023. "Uji Organoleptik, Proksimat, dan Antioksidan Nugget Tempe Gembus Yang Difortifikasi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera)". Pembimbing I Prof. Dr. Margaretha Solang, M.Si; Pembimbing II Syam S. Kumaji, S.Pd, M.Kes Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai organoleptik, proksimat, dan antioksidan dari nugget tempe gembus yang difortifikasi tepung daun kelor (Moringa oleifera). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan jenis penelitian kuantitatif. Hasil pengujian organoleptik menujukkan pada perlakuan F1 (Tempe gembus difortifikasi 3 g tepung daun kelor) diterima oleh responden pada kategori cukup dan pada perlakuan F4 (Tempe gembus difortifikasi 12 g tepung daun kelor) diterima oleh responden pada kategori tidak suka. Hasil analisis proksimat pada perlakuan F0 (Tempe gembus tanpa penambahan tepung daun kelor) nilai gizi dari kadar abu (2,21%), protein (6,41%), kadar air (56,03%), karbohidrat (32,98%), lemak (2,39%), serat kasar (9,17%), kadar kalori (179,07%). dan nilai pada perlakuan F1 (tempe gembus yang difortifikasi 3 g tepung daun kelor) kadar abu (2,05%), protein (7,73%), kadar air (57,78%), karbohidrat (29,75%), lemak (2,67%), serat kasar (10,26%), kadar kalori (174,06%). Nilai antioksidan dari nugget tempe gembus yang difortifiasi dengan tepung daun kelor pada perlakuan F0 (Tempe gembus tanpa penambahan tepung daun kelor) memiliki nilai (49,8%) dengan nilai IC50 sangat kuat. Sedangkan pada perlakuan F1 (tempe gembus difortifikasi 3 g tepung daun kelor) memiliki nilai (52,90%) dengan nilai IC50 kuat. Penelitian ini menunjukan bahwa formulasi tepung daun kelor dalam pembuatan nugget tempe gembus memberi pengaruh terhadap kandungan gizi dan tingkat kesukaan panelis. Kata kunci : Organoleptik, Proksimat, Antioksidan, Tempe gembus, Daun kelor