Siti Nurinda Buda. 2023. Efektivitas Ekstrak Buah Belimbing Wukuh (Averrhoa blimbi L.) Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Aeromonas hydrophila Pada Ikan Mas (Cyprinus carpio), dibawah bimbingan Ibu Dr. Ir. Yuniarti Koniyo, MP sebagai Pembimbing I dan Bapak Arafik Lamadi S,ST. M.P sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar ekstrak buah belimbing wuluh yang optimal dalam pakan sebagai upaya pencegahan pertumbuhan bakteri Aeromonas hydrophila pada ikan mas. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2023. Perlakuan dalam penelitian ini adalah kadar ekstrak belimbing wuluh yang berbeda dalam pakan yang terdiri dari lima (5) tingkat yaitu: A = 0ml ekstrak buah belimbing wuluh per kg pakan + injeksi Aeromonas hydrophila (kontrol positif = KP), B = 0ml ekstrak buah belimbing wuluh per kg pakan (kontrol negative= KN), C = 10ml ekstrak buah belimbing wuluh per kg pakan + injeksi Aeromonas hydrophila, D = 15ml ekstrak buah belimbing wuluh per kg pakan + injeksi Aeromonas hydrophila dan E= 20ml ekstrak buah belimbing wuluh per kg pakan + injeksi Aeromonas hydrophila. Setiap perlakuan memiliki tiga (3) ulangan.ikan mas yang digunakan berukuran 10 cm/ ekor berasal dari pengumpulan ikan. Ikan mas dipelhara dalam akuarium dengan padat penebaran 5 ekor/ akuarium.sebelum diberi perlakuan, ikan diadaptasikan terhadap lingkungan selama 1 minggu. Selama adaptasi ikan diberi pakan komersial berupa pelet dengan kandungan protein 36% sebanyak 2 kali sehari. Hasil Analisis ANOVA menunjukan bahwa penambahan ekstrak buah belimbing wuluh berpengaruh nyata pada pertumbuhan berat dan tingkat kelangsungan hidup ikan mas. Terhadap kesembuhan ikan mas yang di infeksi bakteri Aeromonas hydrophila dan mencegah pertumbuhan bakteri Aeromonas hydrophila. Kadar ekstrak buah belimbing wuluh 15ml adalah yang terbaik untuk mencegah pertumbuhan bakteri Aeromonas hydrophila. Kata Kunci : Ikan mas, ekstrak buah belimbing wuluh, dan bakteri Aeromonas hydrophila.