Mutia Hanapi. Uji Ketahanan Beberapa Varietas Padi (Oryza sativa L.) terhadap Hama Kutu Beras (Sitophilus oryzae L.). Dibimbing oleh Mohamad Lihawa dan Angry Pratama Solihin Beras merupakan salah satu bahan makanan pokok bagi masyarakat Indonesia. Pada tempat penyimpanan sering dijumpai kerusakan pada beras yang diakibatkan oleh serangan hama Sitophilus oryzae L. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketahanan beberapa varietas padi terhadap serangan hama S. oryzae. Penelitian dimulai pada bulan januari hingga maret 2023, dilaksanakan di Laboratorium Hama dan Penyakit Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan yaitu varietas Siam siam, Mekongga, Ciherang, Pulut dan diulang sebanyak tiga kali. Variabel pengamatan yaitu Mortalitas imago S. oryzae, Persentase Kerusakan Beras, Persentase Beras Berlubang, Jumlah imago S. oryzae, dan Kadar Air. Analisis yang digunakan pada penelitian adalah Analysis Of Variance (ANOVA) yang selanjutnya di uji lanjut dengan menggunakan BNT (Beda Nyata Terkecil) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa Varietas Siam siam, Ciherang dan Pulut adalah varietas yang tahan terhadap hama Sitophilus oryzae L. sedangkan varietas Mekongga peka terhadap S. oryzae. Intensitas kerusakan S. oryzae pada varietas Mekongga lebih tinggi dibandingkan dengan varietas Siam siam, Ciherang dan Pulut Kata Kunci : Sitophilus oryzae L., ketahanan padi, siam siam, mekongga, ciherang, pulut.