ANALISIS INDEKS GLIKEMIK DAN BEBAN GLIKEMIK YOGHURT JAGUNG PULUT (ZEA MAYS CERATINA KULESH)

EVITA MONI DAMAYANTI (432420025)
Skripsi
Pembimbing
Prof. Dr. Margaretha Solang, M.Si (0015036808)
Syam S. Kumaji, S.Pd., M.Kes (0013038204)
Tanggal Upload
29-05-2024
Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai Indeks Glikemik dan nilai Beban Glikemik dari yoghurt jagung pulut (Zea mays ceratina K.). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pengamatan laboratorium yang dilakukan di dua tempat yaitu uji karbohidrat dilakukan di Laboratorium Gizi, Universitas Airlangga Surabaya serta pengukuran darah untuk uji Indeks Glikemik dan Beban Glikemik dilakukan di Laboratorium Biologi Universitas Negeri Gorontalo dengan menggunakan subjek penelitian 10 responden yang telah dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan dieliminasi berdasarkan kriteria eksklusi. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner penelitian, lembar persetujuan responden dan data hasil pengamatan laboratorium yang dianalisis menggunakan rumus kemudian diinterpretasikan berdasarkan hasil yang diperoleh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, nilai Indeks Glikemik yoghurt jagung pulut (Zea mays ceratina K.) termasuk dalam kategori tinggi dengan nilai sebesar 116,9 serta nilai Beban Glikemik yoghurt jagung pulut (Zea mays ceratina K.) tergolong rendah dengan nilai sebesar 9,5.