PENGARUH LAMA PENGERINGAN IKAN TERI (STOLEPHORUS SP) TERHADAP MUTU MIKROBIOLOGI DAN ORGANOLEPTIK DENGAN MENGGUNAKAN PRINSIP EFEK RUMAH KACA

FIKRI GOBEL (1121418031)
Skripsi
Pembimbing
Dr. rahim Husain S.pi M.si (0016057108)
Fernandy M Djailani S.pi M.si (0016057108)
Tanggal Upload
30-05-2023
Abstract

Fikri Gobel. 2023 1121418031 Pengaruh Lama Pengeringan Ikan Teri (Stolephorus Sp) Terhadap Mutu Mikrobiologi Dan Organoleptik Dengan Menggunakan Prinsip Efek Rumah Kaca Skripsi, Teknologi hasil Perikanan, Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Rahim Husain S.Pi. M.Si dan Pembimbing II Bapak Fernandy M. Djailani, S.Pi, M.Si Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan karateristik mikrobiologi dan kesukaan panelis terhadap ikan teri kering. yang dikeringkan pada lama waktu P1, 6 jam P2, 8 jam dan P3, 10 jam. Parameter yang di uji meliputi Total Plate Count (TPC) dan kadar air yang dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan analisis dengan ANOVA serta karateristik organoleptik menggunakan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelompokan pengeringan tidak memberikan pengeru nyata (P>0,05) terhadap TPC ikan teri kering, tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadat air dan nilai organoleptik (kenampakan, aroma dan tekstur) ikan teri. Analisis TPC, kadar air dan organoleptik kenampakan, aroma dan tekstur masih memenuhi standar (BSN SNI 2708.1: 2009). Kata Kunci : lama pengeringan Ikan teri (Stolephorus sp), efek rumah kaca,organoleptik, mikrobiologi, kadar air