ANALISIS KADAR SENYAWA PATCHOULI ALKOHOL NILAM MENGGUNAKAN METODE GAS CHROMATOGRAPHY-MASSA SPECTROMETRY (GC-MS)

NOFITA PAKAYA (821321041)
Pembimbing
Dr. Mohammad Adam Mustafa, S.Si., M.Sc (0022047702)
Mahdalena Sy. Pakaya, S.Farm., M.Si., Apt (0916069601)
Tanggal Upload
03-02-2025
Abstract

Tanaman Nilam (Pogostemon Cablin Benth) merupakan salah satu tanaman herbal tropis penghasil minyak Atsiri (essential oil). Minyak atsiri merupakan senyawa yang umumnya berwujud cairan yang diperoleh dari bagian tanaman seperti akar, kulit, batang, daun, buah, biji maupun dari bunga dengan cara penyulingan menggunakan uap, yang dalam perdagangan internasional dikenal sebagai patchouli oil. Patchouli alcohol merupakan komponen golongan hidrokarbon beroksigen, merupakan senyawa yang menentukan bau minyak nilam dan menunjukkan bahwa minyak nilam mempunyai beberapa aktivitas farmakologi seperti sifat anti emetik, anti bacterial dan anti fungal. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan sampel daun nilam, menggunakan proses destilasi uap. Hasil penelitian menunjukan adanya 26 senyawa dalam minyak nilam dan I diantaranya merupakan senyawa yang dominan yaitu patchouli alcohol dengan kadar 100,04%. Kata Kunci : Tanaman nilam (Pogostemon Cablin Benth), antiemetik, anti bacterial, anti fungal, Senyawa Patchouli alkohol