ANALISIS SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN FUNGSIONAL SARI JAGUNG MANIS (ZEA MAYS SACCHARATA) DENGAN PENAMBAHAN AIR KELAPA MUDA (COCOS NUCIFERA)

CITRA YOARDANI ANJANI MALETENG (651418056)
Skripsi
Pembimbing
Dr. Lisna Ahmad, S.TP, M.Si (0029127702)
Marleni Limonu, SP. M.Si (0029127702)
Tanggal Upload
22-05-2025
Abstract

Minuman fungsional merupakan bentuk inovasi produk pangan yang dirancang tidak hanya untuk memuaskan dahaga, tetapi juga untuk memberikan manfaat kesehatan tambahan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik kimia dan organoleptic minuman fungsional dari sari jagung manis (Zea mays saccharata) dengan penambahan air kelapa muda (Cocos nucifera). Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Data analisis dengan uji statistik Analisis of Variance (ANOVA) dan terdapat perbedaan nyata antara perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa penambahan air kelapa muda 75% memberikan pengaruh terhadap nilai vitamin C dan kalium tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap kadar serat. Berdasarkan hasil penelitian organoleptik sari jagung manis bahwa penambahan air kelapa muda memberikan pengaruh yang nyata terhadap warna, aroma, rasa dan overall, pada perlakuan air kelapa muda 75?ngan penilaian untuk warna (5,63 suka), aroma (6,23 suka), rasa (6,03 suka) dan overall (6 suka) Kata Kunci: Air kelapa muda, Jagung Manis, Kalium