PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) PADA PAKAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS WARNA IKAN MAS KOI (CYPRINUS CARPIO)

KHOFIFA LUAWO (1111418002)
Skripsi
Pembimbing
Prof. Dr. Ir. Hasim, M.Si (0031126909)
Mulis, S.Pi, M.Si (0002028101)
Tanggal Upload
23-08-2023
Abstract

Khofifa Luawo. 2023. Pengaruh Pemberian Tepung Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Pada Pakan Untuk Meningkatkan Kualitas Warna Ikan Mas Koi (Cyprinus carpio) di bawah bimbingan bapak Prof. Dr. Ir. Hasim, M.Si sebagai pembibing I dan bapak Mulis, S.Pi., M.Sc sebagai Pembimbing II. Warna yang cerah salah satu faktor ikan mas koi (Cyprinus carpio) diminati oleh masyarkat. Pakan yang mengandung karotenoid dapat berpengaruh pada pigmen warna ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis pakan berbahan tepung kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap kecerahan warna ikan mas koi. Penelitian ini dilakukan selama 30 hari. Wadah yang digunakan adalah akuarium yang berukuran 70x70x40 cm. penelitian ini di desain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Pemberian dosis pakan berbahan tepung kulit buah naga merah terdiri dari A(5%); B(10%); C(15%); D(20%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis pakan berbahan tepung kulit buah naga merah dapat memberikan pengaruh nyata terhadap tingkat kecerahan warna ikan mas koi (P ≤ 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pemberian dosis pakan berbahan tepung kulit buah naga merah dapat meningkatkan kecerahan warna ikan mas koi. Kata kunci: Kecerahan Warna, Cyprinus carpio, Hylocereus polyrhizus