PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CARBOPOL 940 TERHADAP STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL EKSTRAK KETEPENG CINA (CASSIA ALATA L.)

KHAIRUNNISA NUNU (821319017)
Skripsi
Pembimbing
Nur Ain Thomas, S.Si., M.Si., Apt (0031128201)
Dr.rer.medict Robert Tungadi, S.Si., M.Si., Apt (0025107607)
Tanggal Upload
25-08-2023
Abstract

Khairunnisa Nunu. 2023. Pengaruh Variasi Konsentrasi Carbopol 940 Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Ketepeng Cina (Cassia alata l.). Karya Tulis Ilmiah Program Studi D3, Jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing I Nur Ain Thomas, S.Si., M.Si., Apt, dan Pembimbing II Dr.rer.medic. Robert Tungadi, M.Si., Apt Ketepeng cina (Cassia alata l.) mengandung senyawa flavonoid dan alkaloid yang dapat memberikan aktivitas sebagai antimikroba. Gel dapat digunakan sebagai pembawa pada obat-obatan topikal, sebagai pelunak kulit, atau sebagai pembalut pelindung atau pembalut penyumbat. Carbopol merupakan polimer sintesis yang stabil, tahan terhadap mikroba, bebas iritasi dan merupakan gelling agent yang kuat karena dengan konsentrasi kecil dapat membentuk gel. Tujuan dari penelitianini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi carbopol 940 terhadap stabilitas fisik sediaan gel. Metode penelitian ini adalah eksperimental laboratorium. Konsentrasi carbopol 940 sebagai gelling agent yang digunakan yaitu 0,5%, 1%, dan 2%, kemudian dilakukan evaluasi meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya lekat, uji daya sebar, dan uji viskositas selama penyimpanan 28 hari. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa, pada uji organoleptik, uji homogenitas, dan uji pH semua formula stabil, pada uji daya sebar semua formulasi mengalami penurunan nilai tetapi masih memenuhi persyaratan, sedangkan pada uji viskositas semua formulasi mengalami penurunan nilai tetapi formula 2 memenuhi standar atau persyaratan. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada pengaruh carbopol 940 terhadap stabilitas fisik sediaan gel ekstrak ketepeng cina pada daya sebar dan viskositas, tetapi tidak berpengaruh terhadap organoleptis, homogenitas, dan pH selama masa penyimpanan. Kata Kunci : Carbopol 940, Gel, Ketepeng Cina (Cassia alata l.).