PRODUKSI KARKAS AYAM KUB YANG DI BERI TEPUNG JEROAN IKAN CAKALANG DALAM RANSUM

FIRMANSYAH MANDAHARI (621418069)
Skripsi
Pembimbing
Ir. Srisukmawati Zainudin, M.P (0018016802)
Ir. Fahria Datau, M.Si (0009026406)
Tanggal Upload
15-01-2024
Abstract

Firmansyah Mandahari. 2023. Produksi Karkas Ayam yang KUB Di Beri Tepung Jeroan Ikan Cakalang dalam Ransum. Di Bimbing oleh Srisukmawati Zainudin dan Fahria Datau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi ayam KUB yang di beri tepung jeroan ikan cakalang dalam ransum. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Ayam KUB yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 75 ekor unsex umur 2 minggu. Ayam tersebut ditempatkan secara acak dalam 15 unit percobaan, dimana setiap unit percobaan di isi dengan 5ekor ayam KUB. Pelakuan dalam penelitian terdiri dari, P0 = Penggunaan 10% tepung ikan + 0% tepung jeroan ikan cakalang dalam ransum P1 = Pengunaan 7,5% + 2,5% tepung jeroan ikan cakalang sebagai Subtitusi tepung ikan dalam ransum P2 = Pengunaan 5% + 5% tepung jeroan ikan cakalang sebagai subtitusi teoung ikan dalam ransum.Variabel yang diamati bobot akhir, bobot akhir, bobot karkas, dan bagian-bagian karkas, persentase karkas. Hasil penelitian menunjukan bahan pemberian tepung jeroan ikan cakalang sebagai subtitusi sebagian tepung ikan dalam ransum berpengaruh nyata (P<0>0,05) terhadap persentase dan Bagian-bagian Karkas ayam KUB. Di simpulkan bahwa tepung jeroan ikan cakalang dapat dimanfaatkan sebagai subtitusi sebagian pengunaan tepung ikan dalam Ransum. Kata kunci : Tepung jeroan ikan cakalang, bobot karkas, bagian-bagian karkas.