Hiperglikemia merupakan suatu penyakit yang ditandai dengan naiknya kadar glukosa dalam darah. Umbi talas memiliki kandungan pati yang memiliki manfaat yang dapat menyembuhkan beberapa jenis penyakit. Pati dari umbi talas termauk dalam pati resisten yang dapat memberikan pengaruh baik terhadap penurunan kadar gula darah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah pati umbi talas (Colocasia esculenta L.) memiliki efek terhadap kadar glukosa darah pada mencit. Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi pati secara tradisional, uji iodin menggunakan povidone iodine. Pengujian efek pati umbi talas dilakukan dengan metode tes toleransi glukosa oral menggunakan hewan uji mencit jantan yang dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan yaitu kelompok 1 merupakan kelompok kontrol positif (Acarbose 50 mg), kelompok 2 merupakan kelompok kontrol negatif (Na-CMC 1%), kelompok 3 merupakan kelompok uji 1 (Dosis 100 mg/kg BB), kelompok 4 merupakan kelompok uji 2 (Dosis 200 mg/kg BB), dan kelompok 5 merupakan kelompok uji 3 (Dosis 300 mg/kg BB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pati umbi talas (Colossia escuelenta L.) dapat menghabat kenaikan kadar glukosa darah mencit mencapai hiperglikemik. Selain itu pemberian dosis pati umbi talas (Colosia escuelenta L.) yang memberikan efek toleransi glukosa paliang baik yaitu dosis 300 mg/kg BB dengan rata-rata penurunan kadar glukosa darah sebesar 71,3 mg/dL. Kata Kunci : Hiperglikemia, Diabetes Mellitus, Pati, Umbi Talas (Colocasia esculenta L.).