UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK METHANOL DAUN SIRSAK (ANNONA MURICATA L.) TERHADAP BAKTERI (STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN ESCHERICHIA COLI)

RIA ARIYANI AKIB (821318088)
Skripsi
Pembimbing
Dr. Hamsidar Hasan, S.Si,M.Si Apt (0025057006)
Muhammad Taupik, S.Farm., M.Sc (0029068906)
Tanggal Upload
23-08-2023
Abstract

Riya Ariyani Akib, 2022. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Methanol Daun Sirsak (Annona muricata L.). Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D-III Farmasi, Jurusan Farmasi, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing 1 Dr. Hamsidar Hasan, S.Si., M.Si.. Apt dan Pembimbing 2 Muhammad Taupik.. M.Sc Tanaman Sirsak (Annona muricata L) merupakan tanaman yang banyak dimanfaatkan sebagai obat untuk mengobati diare dan infeksi pada kulit. Kandungan senyawa yang berperan di dalam tanaman ini yaitu senyawa flavonoid, tannin, alkaloid dan steroid. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak methanol kulit batang sirsak (Annona muricata L.) terhadap bakteri (Staphylococcus aureus dan Escherichia coli) dan untuk mengetahui konsentrasi terbesar ekstrak methanol kulit batang sirsak (Annona muricata. L) yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri (Staphylococcus aureus dan Escherichia coli) Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi total dengan pelarut methanol dan menghasilkan rendamen 9.83%. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak daun sirsak (Annona muricata L) mempunyai aktivitas sebagai antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Konsentrasi hambat minimum dari ekstrak methanol daun sirsak (Annona muricata L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 10% rata-rata 6,39 mm dengan kategori konsentrasi sedang.pada konsentrasi 25?ya hambat paling besar yaitu rata-rata 10.40 mm.sedangkan terhadap bakteri Eshericia coli adalah pada konsentrasi 10?ngan rata-rata 4.37 mm dengan kategori konsentrasi lemah pada konsentrasi 25?ya hambat paling besar yaitu dengan rata-rata 6,85 mm. Kata kunci: Daun sirsak, Antibakteri, Staphylococcus aureus, Escherichia coli