PENGARUH AIR PERASAN WORTEL TERHADAP WARNA IKAN MAS KOKI (CARRASSIUS AURATUS)

JOGI NAIPOSPOS (1111418015)
Skripsi
Pembimbing
Mulis, S.Pi., M.Sc (0002028101)
Sutianto Pratama Suherman, S.Pi, M.Si (0014088704)
Tanggal Upload
07-06-2023
Abstract

Jogi Naipospos, 2023. Pengaruh Air Perasan Wortel Terhadap Warna Ikan Mas Koki (Carrassius Auratus), dibawah bimbingan Bapak Mulis, S.Pi., M.Sc sebagai pembimbing I dan Bapak Sutianto Pratama Suherman, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh air perasan wortel terhadap warna ikan mas koki. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember sampai Januari 2023. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat kali perlakuan dan tiga kali pengulangan pada setiap kelompok uji. Pengujian dilakukan dengan cara memberikan pakan dengan campuran air perasan wortel dengan dosis yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai warna pada ikan mas koki yang berbeda-beda yaitu, perlakuan P0 tanpa pemberian air perasan wortel dengan nilai warna 18,54, perlakuan P1 (10 gr/100 ml aquades) dengan nilai warna 18,4 perlakuan P2 (20 gr/100 ml) dengan nilai warna 19,35, perlakuan P3 (30 gr/100 ml) dengan nilai warna 17,67. Hasil analisis sidik ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa pengaruh air perasan wortel terhadap warna ikan mas koki tidak berpengaruh nyata terhadap setiap perlakuan dengan FHitung (0,11) > FTabael (4,07). Parameter kualitas air selama penelitian masih dalam kondisi normal untuk pertumbuhan ikan mas koki. Kata Kunci : Ikan Mas Koki, Air Perasan Wortel, Warna, Kualitas Air