Salmonella Sp merupakan bakteri yang sampai saat ini menjadi permasalahan Kesehatan global. Bakteri ini bisa menginfeksi manusia melalui telur yang sudah terkontaminasi bakteri Salmonella Sp. Tujuan penelitian ini untuk untuk mengidentifikasi cemaran Salmonella sp, pada telur ayam ras dan telur ayam kampung yang dijual di pasar sentral kota Gorontalo menggunakan media selektif salmonella shigella agar (SSA) dengan metode tuang (pour plate). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif yang menggunakan eksperimental laboratorium. Populasi penelitian adalah 7 distributor telur ayam ras dan telur ayam kampung. Jumlah sampel sebanyak 14 telur ayam yang terdiri dari 7 sampel telur ayam ras dan 7 sampel telur ayam kampung yang di Jual d Pasar Sentral Kota Gorontalo. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada 14 sampel telur ayam ras dan ayam kampung yang di periksa di Labolatorium dengan media Salmonella Shigella Agar (SSA) terdapat 5 sampel telur ayam ras positif bakteri Salmonella Sp, 7 sampel telur ayam kampung positif Salmonella Sp, dan terdapat perbedaan jumlah cemaran bakteri Salmonella Sp pada telur ayam ras dan telur ayam kampung yang di jual di Pasar Sentral Kota Gorontalo dimana terdapat 27 koloni pada sampel telur ayam ras dan 171 koloni pada sampel telur ayam kampung. Berdasarkan hasil penelitian diatas maka saran yang dapat diberikan kepada pedagang telur adalah untuk selalu menjaga kualitas telur dengan cara mebersihkan atau mencuci terlebih dahulu telur cangkang telur ayam agar tidak menimbulkan cemaran bakteri salmonella Sp Kata Kunci: Telur ayam ras, Telur ayam kampung, Cemaran, Salmonella Sp.