DAYA BAKTERIOSTATIK AIR PERASAN BATANG PISANG BATU (MUSA BALBISIANA COLLA) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS

SINDYAWATI LASANGOLE (432417049)
Skripsi
Pembimbing
Wirnangsi Din Uno, S.Pd, M.Kes (0029066903)
Dr. Jusna Ahmad, M.Si (0006046207)
Tanggal Upload
18-08-2023
Abstract

SINDYAWATI LASANGOLE. 2023. Daya Bakteriostatik Air Perasan Batang Pisang Batu (Musa balbisiana Colla) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Skripsi. Program Studi Biologi. Pembimbing 1: Wirnangsi D. Uno, S.Pd, M.Kes. Pembimbing 2: Dr. Jusna Ahmad, M.Si Batang pisang batu diketahui mengandung berbagai senyawa metabolit sekunder yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air perasan batang pisang batu (Musa balbisiana Colla) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, mengetahui konsentrasi terbaik dari perasan batang pisang batu (Musa balbisiana Colla) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus serta mengetahui daya bakteriostatik air perasan batang pisang batu (Musa balbisiana Colla) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi dan Mikrobiologi, Fakultas Mipa, Universitas Negeri Gorontalo pada Juni 2021. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang terdiri atas 6 perlakuan dan 4 kali ulangan. Kelompok perlakuan adalah konsentrasi 25%, 50%, 75%, 100%, kontrol positif (Kloramfenikol) dan kontrol negatif (Aquadest steril). Pengukuran penghambatan antibakteri didapatkan dari hasil pembacaan diameter zona hambat oleh alat jangka sorong kemudian dilanjutkan dengan analisis aktivitas antibakteri dengan menghitung populasi bakteri yang diberi perlakuan konsentrasi perasan batang pisang batu. Data dianalisis dengan analisis varian satu jalur (Analisis of Varians One Way) menggunakan uji F, kemudian dilakukan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan perasan batang pisang batu memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus sebesar 0.00 < 0.05. Pada konsentrasi 100% memiliki nilai rata-rata yang sama dengan konsentrasi lainnya (25%, 50?n 75%). Sehingga dilakukan uji lanjut untuk melihat aktivitas penghambatan air perasan batang pisang batu (Musa balbisiana Colla) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan menggunakan kurva pertumbuhan bakteri. Kata kunci: Antibakteri, Bakteriostatik, Air Perasan Batang Pisang Batu, Staphylococcus aureus.