KARAKTERISTIK TELUR PUYUH YANG DIBERI TEPUNG DAUN PANDAN (PANDANUS AMARYLLIFOLIUS)

ANANDA DAUHI (621418014)
Skripsi
Pembimbing
Ir. Nibras K. Laya, MP (0006126602)
Dr. Safriyanto Dako, S.Pt,. M.Si (0006126602)
Tanggal Upload
16-06-2023
Abstract

Ananda Dauhi. Karakteristik telur puyuh yang diberi tepung daun pandan (pandanus ammarillyfolius). Dibimbing oleh Nibras Karnain Laya dan Safriyanto Dako. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik telur puyuh yang diberi tepung daun pandan (pandanus ammarillyfolius). Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan. di laboratorium peternakan unggas Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo , yang digunakan burung puyuh sebanyak 200 ekor betina. Pakan yang diberikan terdiri dari pakan jadi (BR21) dan tepung daun pandan. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diberikan tepung daun pandan yakni 0%, 4%, 6%, 8?n 10%. Parameter yang diukur bobot telur, warna kuning telur, kerabang telur, dan indeks telur. Hasil penelitian menunjukkan pemberian tepung daun pandan menunjukkan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot telur dan tidak berpengaruh nyata terhadap warna kuning telur, kerabang telur dan indeks telur burung puyuh. Kata Kunci: Daun Pandan, Burung Puyuh, bobot telur, warna kuning telur, kerabang telur, indeks telur