Wanda Patalangi. Pengembangan Es Krim Fungsional Berbahan Virgin Coconut Oil Dan Sunflower Oil. Dosen pembimbing Siti Aisa Liputo, S.Si, M.Si dan Marleni Limonu, SP, M.Si. Makanan fungsional (functional food) adalah makanan yang mengandung satu atau lebih komponen bioaktif yang berguna untuk meningkatkan kesehatan serta mencegah timbulnya penyakit. Salah satu pangan yang bisa difortifikasi dengan komponen fungsional adalah es krim. Kualitas es krim sangat ditentukan oleh bahan baku untuk pembuatannya serta zat gizi lain yang ditambahkan untuk meningkatkan nilai gizi. Pengembangan inovasi pada pembuatan es krim dilakukan dari bahan baku yang digunakan untuk menambah nilai manfaat kesehatan dalam konsumsi es krim. Salah satu bahan baku yang dapat digunakan sebagai pengganti lemak susu adalah minyak nabati. Perlu dilakukan penelitian dalam mengembangkan es krim fungsional berbahan Virgin Coconut Oil dan Sunflower Oil sebagai pengganti bahan baku lemak susu dalam pembuatan es krim, untuk mengetahui sifat fisik dan karaktersitik es krim yang dihasilkan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu Rasio VCO : SO (70:0; 35:35; 0:70). Tiap perlakuan dilakukan sebanyak 3 kali ulangan. Data dianalisis dengan uji statistik Analisis of Variance (ANOVA). Bila terdapat perbedaan nyata (P < 0,05) pada setiap perlakuan, maka akan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa es krim fungsional berbahan VCO dan SO dalam penelitian ini perlakuan S1 (VCO 70gr) merupakan perlakuan terbaik dengan nilai aktivitas antioksidan 32,47%, kandungan tokoferol 29,72mg, kadar lemak 9,53%, FFA 0,22%, overrun 48,7%, dengan ketahanan pada kec.Leleh 60,36 menit, serta tingkat kesukaan es krim fungsional berbahan VCO dan SO keseluruhan dapat diterima oleh panelis dimana hasil uji organoleptic aroma 5,37-4,40 (agak suka- netral), rasa 6,0-5,7 (suka-agak suka), dan pada tekstur 5,40-4,43 (agak suka- netral). Kata Kunci : Es Krim, Sunflower Oil, Virgin Coconut Oil