Agustina S. Mangi. 2023. Analisis Kadar Gula Pereduksi dan Kadar Gula Total pada Formulasi Susu Jagung Pulut (Zea mays ceratina L.) yang Diberi Jagung Manis (Zea mays saccharata). Program Studi Biologi. Pembimbing I: Prof. Dr. Margaretha Solang, M.Si. Co- Pembimbing II: Drs. Mustamin Ibrahim, M.Si Jagung pulut (Zea mays ceratina L.) memiliki kandungan amilopektin tinggi yaitu sebesar 95,75?n amilosa rendah yaitu 4,25%. Sementara jagung manis (Zea mays Saccharata) mengandung karbohidrat sebesar 73,7 gram, protein 9,2 gram dan sukrosa 11% yang membuat jagung manis berpotensi digunakan sebagai bahan pembuatan susu jagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar gula pereduksi dan kadar gula total susu jagung dengan komposisi susu jagung pulut dan jagung manis yang berbeda yaitu 100 g jagung pulut, 100 g jagung manis, 20 g jagung pulut + 80 g jagung manis, 40 g jagung pulut + 60 g jagung manis, 60 g jagung pulut + 40 g jagung manis dan 80 g jagung pulut + 20 g jagung manis. Data dianalisis dengan menggunakan ANOVA dan BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi susu jagung dengan komposisi yang berbeda berpengaruh terhadap kadar gula pereduksi dan kadar gula total (p<0,05). Peningkatan kadar gula pereduksi dan kadar gula total meningkat seiring dengan penambahan komposisi jagung manis. Kata Kunci : Jagung Pulut, Jagung Manis,, Gula Pereduksi, Gula Total