ANALISIS SENSITIVITAS DENGAN MODEL GOAL PROGRAMMING PADA OPTIMASI PRODUKSI ROTI MENGGUNAKAN METODE BRANCH AND BOUND (STUDI KASUS: PABRIK SYA’QILA BAKERY)

RINDAWATI AHMAD (412418040)
Skripsi
Pembimbing
Drs. Muh Rifai Katili, M.Kom., Ph.D. (0026056602)
Sri Lestari Mahmud, S.Pd., M.Si (0003108903)
Tanggal Upload
13-12-2023
Abstract

Sya’qila bakery merupakan industri manufaktur yang memproduksi roti dalam lima varian rasa. Perencanaan yang dilakukan oleh Sya’qila bakery dalam proses produksi roti dinilai kurang optimal karena ketidakterbatasan jumlah produksi untuk setiap varian rasa yang mengakibatkan tidak cukupnya bahan baku dibeberapa waktu tertentu. Selain itu, proses produksi pesanan memerlukan total waktu penyelesaian (makespan) yang lama sehingga mengakibatkan terjadinya keterlambatan dalam penyelesaian produksi (mean tardines). Tujuan penelitian ini adalah mengoptimalkan total waktu penyelesaian, rata-rata waktu keterlambatan, pemakaian bahan baku yang digunakan dan mengoptimalkan pendapatan produksi. Pada penelitian ini menggunakan model Goal Programming dengan metode Branch and Bound. Hasil analisis dengan model Goal Programming menggunakan metode Branch and Bound memperoleh solusi optimal yaitu kelebihan total waktu penyelesaian (makespan) sebesar 36 menit, kelebihan rata-rata waktu keterlambatan (mean tardines) sebesar 6 menit, kelebihan bahan baku pada ketersediaan bahan baku seluruhnya bernilai nol, dan kekurangan pendapatan penjualan sebesar nol. Hasil analisis sensitivitas menunjukkan bahwa produksi roti di pabrik Sya’qila Bakery akan tetap optimal jika terjadi perubahan pada ketersediaan waktu penyelesaian produksi, keterlambatan waktu produksi, dan ketersediaan bahan baku selama perubahan yang terjadi pada variabel-variabel tersebut masih berada dalam batas toleransinya.