Sitti Fahira Ahmad, 811418115, Hubungan Personal Hygiene dan Pengetahuan Pedagang Makanan dengan Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan Pada Pedagang Makanan di Pasar Kuliner Kotamobagu, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing I Dr. Lintje Boekoesoe, M.Kes dan Pembimbing II Dr. Sylva Flora Ninta Tarigan, S.H., M.Kes. Hygiene sanitasi makanan merupakan upaya kesehatan melindungi kebersihan individu subjeknya ditujukan untuk kebersihan dan keamanan makanan agar tidak menimbulkan penyakit pada manusia. Adapun tujuan penelitian ini yaitu, untuk mengetahui hubungan personal hygiene dan pengetahuan pedagang makanan dengan penerapan hygiene sanitasi makanan pada pedagang di pasar kuliner kotamobagu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 50 pedagang dengan menggunakan total sampling. Analisis data menggunakan uji fisher. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari, 50 pedagang yang diteliti didapatkan 26 pedagang pada kategori mendominasi adalah kategori personal hygiene kurang memenuhi syarat, 17 pedagang (12,5%) kurang memenuhi syarat dalam penerapan hygiene sanitasi makanan. Jumlah kategori pengetahuan cukup didapatkan 21 pedagang pada kategori mendominasi adalah kategori pengetahuan cukup sebanyak, 18 pedagang (10,1%) kurang memenuhi syarat dalam penerapan hygiene sanitasi makanan. Hasil analisis uji fisher diperoleh nilai p value = 0,000 <0 xss=removed> 0.05 meaning that there was a correlation between the results. As recommendation, the food merchant should pay attention to the personal hygiene in the food hygiene and sanitation implementation. Keywords: Personal Hygiene, Knowledge, Food Sanitation Hygiene