Rahmita Datunugu, 2023. Karakteristik Minyak Biji Kemiri (Candlenut Oil) Dan Aktivitas Antioksidan. Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Yuszda K. Salimi, S.Si, M.Si dan Pembimbing II Wiwin Rewini Kunusa, S.Pd, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik minyak biji kemiri (candlenut oil) dan aktivitas antioksidan. Minyak biji kemiri diperoleh dengan menggunakan dua cara yaitu dengan ekstraksi press dan soxhlet. Karakteristik dari minyak biji kemiri di uji secara kuantitatif meliputi rendemen minyak, bilangan asam, bilangan iod, bilangan peroksida, kadar air dan densitas. Pengujian organoleptik terhadap tingkat kesukaan panelis terhadap warna dan aroma minyak. Komposisi asam lemak di ukur dengan GC-MS. Aktivitas antioksidan di uji dengan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen hasil ekstraksi soxhlet lebih tinggi (59%) dibandingkan dengan ekstraksi press (6,39%). Hasil pengujian secara kuantitatif terhadap bilangan asam, bilangan iod, bilangan peroksida, kadar air dan densitas menunjukkan bahwa hasil ekstraksi soxhlet lebih baik kualitasnya dan memenuhi standar nasional Indonesia (SNI). Aktivitas antioksidan menunjukkan nilai IC50 sebesar 169 pada ekstraksi pres dengan kategori sangat lemah. Sedangkan pada ekstraksi soxhlet aktivitas antioksidannya termasuk kategori sedang dengan nilai IC50 111. Kata Kunci: Karakteristik, Minyak Biji Kemiri (Cundelnut Oil), Aktivitas Antioksidan