PENGARUH PEMBERIAN JEROAN IKAN CAKALANG TERHADAP BOBOT ORGAN DALAM AYAM KAMPUNG

RIFALDI PAKAYA (621418067)
Skripsi
Pembimbing
Ir. Srisukmawati Zainudin, M.P ( 001801680)
Ir. Nibras Karnain Laya, M.P (0006126602)
Tanggal Upload
15-07-2025
Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung jeroan ikan cakalang terhadap bobot organ dalam ayam kampung. Penelitian ini mengunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 15 unit perlakuan. setiap ulangan mengunakan 5 ekor ayam, total jumlah ayam yang digunakan sebayak 75 ekor ayam KUB yang berumur 14 hari (2 minggu) dengan jenis kelamin unsex. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian terdiri dari P0 (0% tepung jeroan ikan cakalang dalam ransum); P1(2,5% tepung jeroan ikan cakalang + 7,5% tepung ikan dalam ransum); dan P2 (5% tepung ikan jeroan cakalang + 5% tepung ikan dalam ransum). Variabel yang diamati terdiri dari bobot hidup dan persentase organ dalam ayam kampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung jeroan ikan cakalang sebagai subtitusi sebagian tepung ikan cakalang ransum memberikan pengaruh nyata (P<0>0,05) terhadap proventrikulus, usus halus, jejunum, pancreas. Kata Kunci : Ayam KUB, Organ Dalam, Tepung Jeroan Ikan Cakalang