Mutmaina B. Karim. 2023. Hubungan Kebiasaan Makan Ultra Processed Food Dan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Pada Mahasiswi Di Asrama Putri Beringin Jaya. Skripsi. Pembimbing I Dr.Sunarto Kadir M.Kes Dan Pembimbing II Zul Fikar Ahmad, S.Kep., M.Kes. Jurusan Kesehatan Masyarakat. Fakultas Olahraga Dan Kesehatan. Universitas Negeri Gorontalo Status gizi remaja adalah eskpresi dari keadaan tubuh dimana sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi yang mana merupakan hasil akhir dari keseimbangan antara zat gizi yang masuk ke dalam tubuh dan utilisasinya. Rumusan masalah Apakah ada hubungan antara kebiasaan makan ultra processed food (upf) dan aktivitas fisik dengan status gizi pada mahasiswi di Asrama Putri Beringin Jaya. Tujuan mengetahui Hubungan kebiasaan makan ultra processed food (upf) dan aktivitas fisik dengan status gizi pada mahasiswi di Asrama Putri Beringin Jaya. Jenis penelitian yaitu analitik observational dengan pendekatan cross sectional. Populasi seluruh mahasiswi di Asrama Putri Beringin Jaya, sampel yaitu 92 Mahasiswi di Asrama Putri Beringin Jaya dengan teknik total sampling. Analisis data menggunakan uji statistik chi-square Hasil analisis univariat untuk status gizi kurus tingkat berat 9 mahasiswi, kurus tingkat ringan 10 mahasiswi, normal 35 mahasiswi, overweight 25 mahasiswi dan oberitas 15 mahasiswi. Kebiasaan makan ultra Pocessed food (upf) sering berjumlah 52 mahasiswi, jarang 33 mahasiswi dan tidak pernag mengonsumsi 7 mahasiswi. Untuk hasil aktivitas fisik ringan 42 mahasiswi, sedang 33 mahasiswi dan berat 17 mahasiswi. Hasil analisis bivariat, untuk kebiasaan makan ultra processed food (upf) didapatkan p-value 0,004 (α < 0,05) dan aktivitas fisik p-value 0,000 (α < 0,05). Simpulan terdapat hubungan antara kebiasaan makan ultra processed food (upf) dan aktivitas fisik dengan status gizi pada mahasiswi di asrama putri beringin jaya. saran untuk mahasiswi lebih memperhatikan konsumsi makanannya dengan mengetahui bahaya dari konsumsi ultra processed food (upf) yang berlebihan dan lebih cerdas dalam memilih makanan. kata kunci : status gizi, upf, aktivitas fisik