KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI DAN ORGANOLEPTIK DENDENG IRIS IKAN CAKALANG (KATSUWONUS PELAMIS L) DENGAN PENAMBAHAN KUNYIT PUTIH SELAMA PENYIMPANAN

ELIAN JULIVIA (651416036)
Skripsi
Pembimbing
Marleni Limonu, SP., M.Si (0015116908)
Ir. Zainudin A. K. Antuli, M.Si (0013086506)
Tanggal Upload
22-06-2023
Abstract

Elian Julivia. Nim 651416036. Karakteristik Mikrobiologi dan Organoleptik Dendeng Iris Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis l) dengan Penambahan Kunyit Putih Selama Penyimpanan. Program Studi Teknologi Pangan. Fakultas Pertanian. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Marleni Limonu dan Pembimbing II Zainudin Antuli Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Kunyit putih sebagai antimikroba terhadap dendeng iris ikan cakalang dengan lama waktu penyimpanan. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor penambahan kunyit putih dengan 3 kali ulangan. Kunyit putih yang terdiri dari 4 taraf (0%, 5%, 7%, 9%). Kemudian pengamatan dilakukan selama 0 hari, 15 hari, dan 30hari. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) dan selanjutnya untuk perlakuan yang berpengaruh nyata di uji lanjut Duncan dengan tingkat signifikasi α = 0,05. Perlakuan terbaik pada dendeng iris ikan cakalang dengan penambahan kunyit putih yaitu perlakuan pada konsentrasi kunyit putih 9% untuk kadar air nilai 12.21%, dan untuk nilai TVBN 8.9 – 16.8%, serta untuk nilai TPC yaitu 4.863 – 6.681 kol/gr. untuk kadar air, TVBN, serta TPCnya memenuhi nilai standar yang telah ditentukan. Untuk uji hedonic warna dan rasa pada konsentrasi 0?ngan tingkat kesukaan panelis suka pada taraf 6 dan 6.3 sedangkan untuk uji hedonic aroma dan tekstur panelis menyukai penambahan konsentrasi kunyit putih 9?ngan nilai 6.2 dan 5.47 . Kata kunci: Dendeng, Ikan Cakalang, Kunyit putih.