Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik fisikokimia, komposisi asam lemak dan aktivitas antioksidan pada minyak biji sacha inchi (Plukenetia volubis L.). Minyak ini diekstraksi dengan metode press hidrolik dan sokletasi dengan rendemen diperoleh 32,43%, dan 47,39%. Hasil pengujian fisikokimia menunjukkan bahwa minyak hasil press hidrolik memiliki densitas 0,935 g/mL, indeks bias 1,4771, kadar air 0,09%, bilangan peroksida 2,31 meq O₂/kg, bilangan penyabunan 186,28 mg KOH/g, dan bilangan asam 1,025 mg KOH/g. Minyak hasil sokletasi memiliki densitas 0,934 g/mL, indeks bias 1,4774, kadar air 0,16%, bilangan peroksida 3,65 meq O₂/kg, bilangan penyabunan 192,14 mg KOH/g, dan bilangan asam 1,305 mg KOH/g. Analisis komposisi asam lemak menggunakan GC-MS menunjukkan bahwa minyak biji sahca inchi dengan hasil press hidrolik mengandung asam α-linolenat (46,77%), asam linoleat (41,41%), dan asam oleat (0,95%). Minyak sahca inchi hasil sokletasi mengandung asam α-linolenat (44,87%), asam linoleat (39,59%), dan asam oleat (0,89%). Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH menunjukkan bahwa minyak sahca inchi hasil press hidrolik memiliki nilai IC₅₀ sebesar 10404,7447 μg/mL, sedangkan minyak sahca inchi hasil sokletasi memiliki nilai IC₅₀ sebesar 10853,1905 μg/mL. Kata Kunci: Sacha Inchi, Fisikokimia, Asam Lemak, Aktivitas Antioksidan