Widianto s. Hamsir 2023,Pengaruh pemberian ekstrak papaya muda terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Mas (Cyprinus Carpio). di bawah bimbingan IbuDr. Juliana, S.Pi, MP.,sebagai pembimbing I dan Bapak Bapak Arafik Lamadi, S.ST., M.P., sebagai pembimbing II. Penelitian ini dilakukan untuk untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah pepaya yang mengandung enzim papain bagi pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan mas (Cyprinus carpio). Penelitian ini dilaksanakan selama 35 hari bertempat di Balai Benih Ikan (BBI) Andalas, Kota Tengah, Provinsi Gorontalo. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Dengan pemberian dosis ekstrak buah pepaya yang mengandung enzim papain P1 ( Kontrol ) P2 0,25g P3 0,50g P4 0,75g. Parameter pengamatan meliputi pertumbuhan berat dan panjang dan kelangsungan hidup. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penambahan ekstrak buah pepaya pada pakan dapat meningkatkan laju pertumbuhan berat benih ikan mas dengan nilai terbaik 0,48% pada perlakuan P3 dan pertumbuhan panjang sebesar 0,65%. Sedangkan nilai terendah ditunjukkan pada perlakuan P1 sebesar 0,25% untuk berat dan 0,46% untuk panjang. Kelangsungan hidup tertinggi dicapai pada perlakuan P4 sebesar 81,67?n terendah pada perlakuan P1 sebesar 33,33%. pemberian ekstrak buah pepaya pada pakan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan panjang dan berat, akan tetapi berpengaruh terhadap kelangsungan hidup. kualitas air selama penelitian suhu berkisar 27- 27,2ºC, pH berkisar 8,0-8,1 dan DO berkisar 5,8 –6,2 mg/l. Kata Kunci: ekstrak papaya muda,Pakan, Permbumbuhan dan Kelangsungan hidup