PENGARUH SARI TAUGE KACANG HIJAU PADA PERTUMBUHAN TANAMAN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIIFOLIA) SECARA IN VITRO

SARTIKA SUGE (613418007)
Skripsi
Pembimbing
Dr. indriati Husain,SP.,M.Si (197300620050102001)
Suyono Dude, S.Ag.,M.Si (197300620050102001)
Tanggal Upload
22-05-2023
Abstract

Sartika Suge. NIM. 613418007. Pengaruh sari tauge kacang hijau pada pertumbuhan Tanaman jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) secara in vitro. Dibimbing oleh Indriati Husain dan Suyono Dude. Jeruk nipis merupakan salah satu tanaman toga (obat keluarga) yang di gunakan pada masyarakat, baik untuk bumbu masakan maupun untuk obat-obatan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh sari tauge kacang hijau terhadap pertumbuhan tanaman jeruk nipis secara in vitro. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan Fakultas. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan empat taraf yaitu kontrol, 80, 160, 200 mL/L media konsentrasi sari tauge kacang hijau. Parameter yang diamati adalah reaksi media eksplan, waktu tumbuh tunas, jumlah kontaminasi, tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah akar. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), selanjutnya dilakukan uji BNT taraf 5% untuk hasil yang berbeda. Analisis data kualitatif dijelaskan secara deskritif berdasarkan pengamatan langsung dari objek penelitian atau berdasarkan foto/gambar. Hasil analisis data menunjukan bahwa sari tauge kacang hijau berpengaruh nyata pada tinggi tanaman, jumlah akar dan jumah daun. Konsentrasi yang sesuai dari sari tauge kacang hijau terhadap tanaman jeruk secara in vitro adalah 200 mL/L media. Kata kunci : Kultur jaringan, Media MS0, Sari Tauge Kacang Hijau