SRI CICI PAKAYA, 2023. Isolasi dan Karakteristik Bakteri yang Bersimbiosis dengan Spons Agelas Clathrodes, Mycale Laxisima dari Perairan Pantai Kurenai, Teluk Tomini Gorontalo. Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Kelautan dan Teknologi Perikanan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I, Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si, dan Pembimbing II, Fernandy M. Djailani, S.Pi, M.Si. Bakteri mampu bersimbiosis dengan spons karena memiliki hubungan simbiosis secara mutualisme antara spons dengan bakteri. Hubungan ini mempengaruhi siklus biogeokimia dari nutrisi utama seperti karbon, nitrogen dan fosfor sehingga terdapat beberapa jenis bakteri yang bersimbiosis dengan spons (Pita et al., 2018). Penelitian ini bertujuan mengisolasi bakteri yang bersimbiosis dengan spons dari perairan pantai kurenai teluk tomini gorontalo. Mengidentifikasi karakteristik bakteri yang bersimbiosis dengan spons dari perairan pantai kurenai teluk tomini gorontalo. Metode penelitian adalah metode deskriptif kualitatif dengan tahapan yaitu preparasi sampel, sterilisasi alat dan media, isolasi, pemurnian isolat, pengamatan karakteristik morfologi bakteri secara makroskopik dan miroskopik, karakterstik bakteri pada media agar miring, dan uji fermentasi karbohidrat. Hasil penelitian berdasarkan karakter morfologinya diperoleh 4 isolat dengan ciri isolat S1 10-1 bentuk bulat beraturan, tepi berlekuk, permukaan timbul, warna putih, bentuk coccus, gram positif, isolat S1 10-2 dengan bentuk bulat tak beraturan, tepi berserabut, permukaan datar, warna putih, bentuk bacil, gram negatif, isolat S2 10-1, dengan bentuk bulat beraturan, tepi rata, permukaan datar, warna kuning, bentuk basil, gram negatif, isolat S2 10-2 dengan bentuk bulat tak beraturan, tepi rata, permukaan datar, warna putih, bentuk coccus, gram posittif. Selanjutnya isolat yang memfermentasi karbohidrat, yaitu isolat S2 10-1 dan isolat S2 10-2, sedangkan S1 10-1, dan S2 10-2 , tidak terjadi fermentasi karbohidrat. Kata Kunci : isolasi, karakteristik, bakteri bersimbiosis pada spons