NOVALITA YUSUF. 2023. Pengaruh Penambahan Buah Pepaya Dan Bonggol Nanas Pada Analisis Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) Di Sentra IKM. Skripsi Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing I Drs. Mardjan Paputungan, M.Si dan Pembimbing II Dr. Yuszda K. Salimi, S.Si., M.Si Virgin coconut oil (VCO) hasil Sentra IKM Iradat dengan metode CEVCO (Cold Extraction Virgin Coconut Oil) dimodifikasi dengan penambahan ekstrak Pepaya PEVCO (Pepaya Extraction Virgin Coconut Oil) dan ekstrak Nanas NEVCO (Nanas Extraction Virgin Coconut Oil) masing-masing dengan konsentrasi 10%, 15%, dan 20%. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kualitas CEVCO, PEVCO, dan NEVCO. VCO diuji kualitas minyak berupa sifat fisikomia (kadar air, asam lema bebas, bilangan peroksida, bilangan iod, bilangan penyabunan) dan organoleptik. Pengujian terhadap bioaktivitas VCO sebagai aantioksidan di uji menggunakan metode DPPH, dan identifikasi asam lemak pada VCO menggunakan GC-MS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CEVCO, PEVCO (10%) dan NEVCO (10%) memiliki kualitas VCO yang baik, dengan kadar air (0,10%), (0,82%), (0,02%), asam lemak bebas (0,7%), (0,5%), (0,1%), bilangan peroksida (2,0meq/kg), (3,0meq/kg), (1,0meq/kg), bilangan iod (4,12g/iod), (5,39g/iod), (4,37g/iod), dan bilangan penyabunan (241 mg/kg), (265 mg/kg), (255 mg/kg). Hasil pengujian organoleptik menunjukkan bahwa nilai rata-rata secara keseluruhan VCO tidak berbeda jauh dan bisa diterima oleh panelis. Hasil pengujian aktivitas antioksidan menunjukkan CEVCO, PEVCO (10%), NEVCO (20%) memiliki aktivitas antioksidan yang baik dengan nilai IC50 (51, 69, 45). Hasil GC-MS menunjukkan kandungan asam lemak yang terdapat dalam VCO yaitu asam laurat, asam kaprilat, asam palmitat, asam stearat, dan asam kaprat dan gliserli laurat. Kata kunci : VCO, pepaya, nanas, antioksidan