PENDUGAAN UMUR SIMPAN PRODUK SAMBAL PAYANGKA (OPHIOCARA POROCEPHALA) DI UMKM RHAUMAH KOTA GORONTALO DENGAN JENIS KEMASAN YANG BERBEDA

NUR`IVANI M. BUNGI (651417030)
Skripsi
Pembimbing
Siti Aisa Liputo, S.Si., M.Si (0902078601)
Dr. Yoyanda Bait, S.TP., M.Si (0029117903)
Tanggal Upload
31-05-2023
Abstract

Nur’ Ivani M. Bungi 651 417 030. 2023. Pendugaan Umur Simpan Produk Sambal Payangka (Ophiocara Porocephala) Di UMKM Rhaumah Kota Gorontalo Dengan Jenis Kemasan Yang Berbeda. Program Studi Teknologi Pangan, Jurusan Ilmu Dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo. Dosen Pembimbing Siti Aisa Liputo Dan Yoyanda Bait Sambal payangka merupakan sambal yang terbuat dari ikan payangka yang saat ini tengah dikelolah oleh UMKM Rhaumah Kota Gorontalo. Berdasarkan observasi awal bahwa UMKM Rhaumah belum mencantumkan masa kadaluarsa (expair date) pada kemasannya. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan dengan pendekatan yang lebih ilmiah untuk mengetahui umur simpan sambal ikan payangka. Penelitian ini menggunakan metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) model Arrhenius. Parameter yang di uji dalam penelitian ini adalah bilangan peroksida dan organoleptik meliputi aroma. Berdasarkan hasil penelitian sambal payangka menunjukkan angka peroksida mengalami peningkatan selama penyimpanan yaitu pada kemasan plastik berkisar 2,53-4,12, botol kaca berkisaran 2,33-3,18, dan kemasan standing pouch alumunium foil berkisaran 2,40-3,86, serta uji organoleptik aroma pada ikan payangka tingkat penilaian panelis mulai menurun dengan skala sangat lebih baik-lebih buruk. Hasil perhitungan model Arrhenius dipilih parameter peroksida untuk menentukkan umur simpan sambal ikan payangka, dimana pada penerapan suhu ruang 25ºC - 30 ºC menunjukkan bahwa umur simpan sambal payangka pada kemasan botol kaca merupakan kemasan terbaik memiliki umur simpan relatif lama dibandingkan pada kemasan standing pouch alumunium foil dan kemasan botol plastik. Umur simpan pada kemasan botol kaca penerapan suhu ruang 25ºC berkisaran antara 68 hari dan penerapan pada suhu ruang 30 ºC 48 hari, kemasan standing pouch alumunium foil didapatkan umur simpan yaitu penerapan suhu ruang 25ºC berkisaran antara 26 hari dan penerapan pada suhu ruang 30 ºC 20 hari dan kemasan plastik penerapan suhu ruang 25ºC didapatkan umur simpan yaitu berkisaran antara 25 hari dan penerapan pada suhu ruang 30 ºC 19 hari Kata kunci: Arrhenius, payangka, sambal, Umur simpan