Sukma Harun 2023. Pengaruh Pemberian Probiotik Dan Vitamin C Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Gurami (Oshpronemus gouramy) dibawah bimbingan Ibu Dr. Juliana, S.Pi., MP sebagai Pembimbing I dan Bapak Ir. H. Rully Tuiyo, M.Si sebagai Pembimbing II Permasalahan yang dihadapi pada kegiatan budidaya ikan gurami (Oshpronemus gouramy) adalah ketersedian benih yang masih sedikit dan pertumbuhan yang lambat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik dan vitamin C terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan gurami (Oshpronemus gouramy). Penelitian dilaksanakan di Balai Pengembangan Budidaya Ikan Air Tawar (BPBIAT) Provinsi Gorontalo, selama 40 hari pemeliharaan. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diuji yaitu perlakuan A (kontrol), perlakuan B (Probiotik 9 ml/kg pakan), perlakuan C (vitamin C 200 mg/kg pakan) dan perlakuan D (probiotik 9 ml/kg dan vitamin C 200 mg/kg pakan). Pakan yang diberikan 5?ri biomasa dengan frekuensi 2 kali sehari. Hasil penelitian menunjukan pertumbuhan berat mutlak tertinggi pada perlakuan D = 5,26 gram, kemudian perlakuan B = 4,69 gram, kemudian perlakuan C = 4,66 gram, dan perlakuan A = 4,14 gram. Pertumbuhan Panjang mutlak tertinggi pada perlakuan D = 2,14 cm, kemudian perlakuan B = 1,90 cm, kemudian perlakuan C = 1,85 cm, dan perlakuan A = 1,72 cm. Konversi pakan terbaik pada perlakuan D = 2,01 kg, kemudian C = 2,15 , kemudian B = 2,26 kg, dan A = 2,66 kg. Kelangsungan hidup terbaik pada perlakuan C = 95%, kemudian D = 93%, kemudian B = 92%, dan A = 88%. Hasil Analisis ANOVA menunjukan hasil berpengaruh nyata pada pertumbuhan berat dan panjang tetapi tidak berpengaruh nyata pada tingkat kelangsungan hidup dan rasio konversi pakan. Kata Kunci : Ikan Gurami, Oshpronemus gouramy , Probiotik, Vitamin C, Pertumbuhan, dan Kelangsungan Hidup.