PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN PANDAN (PANDANUS AMARYLLIFOLIUS) TERHADAP BOBOT KARKAS BURUNG PUYUH BETINA

SILVANA TALIKI (621418004)
Skripsi
Pembimbing
Ir. Nibras K. Laya, MP (0006126602)
Dr. Safriyanto Dako, S.Pt, M.Si (0006126602)
Tanggal Upload
16-06-2023
Abstract

Silvana Taliki Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius) terhadap Bobot Karkas Burung Puyuh Betina. Dibimbing oleh Nibras Karnain Laya dan Safriyanto Dako Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Tepung Daun pandan (Pandanus amaryllifolius) terhadap Bobot Karkas dan Bagian-bagian Karkas Burung Puyuh Betina. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan September sampai dengan Desember 2022 di laboratorium peternakan unggas Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo, menggunakan burung puyuh betina sebanyak 200 ekor. Kandang digunakan model baterai sebanyak 15 petak dengan ukuran 50 cm x 50 cm x 40 cm. Pakan yang diberikan terdiri dari pakan jadi (BR-21) dan tepung daun pandan. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan tepung daun pandan yang diberikan, yakni 0%, 4%, 6%, 8?n 10%. Parameter yang diukur meliputi bobot karkas dan bobot bagian-bagian karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pemberian tepung daun pandan hingga 10%, memberikan pengaruh tidak nyata terhadap bobot karkas dan bagian-bagian karkas burung puyuh betina. Kata Kunci: Burung Puyuh, Tepung Daun Pandan, Bobot Karkas