PEMANFAATAN TEPUNG DAUN PANDAN (PANDANUS AMARYLLIFOLIUS) TERHADAP PRODUKSI TELUR PUYUH

DEWI NGABITO (621418023)
Skripsi
Pembimbing
Ir. Syukri I. Gubali, MP (0014056506)
Dr. Safriyanto Dako, S.Pt, M.Si (0014056506)
Tanggal Upload
16-06-2023
Abstract

Dewi Ngabito. Pemanfaatan Tepung Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius) terhadap Produksi Telur Burung Puyuh. Dibimbing oleh Syukri I Gubali dan Safriyanto Dako. Tepung daun pandan memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai alternatif bahan pakan tambahan untuk ternak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penampilan produksi telur burung puyuh yang diberi tambahan tepung daun pandan. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Oktober sampai Desember tahun 2022, di unit Laboratorium teknologi peternakan, Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo. Materi penelitian adalah burung puyuh dipelihara mulai dari DOQ sebanyak 200 ekor umur 1 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan P0= (0% tanpa tepung daun pandan), P1= (4?ngan tepung daun pandan), P2= (6?ngan tepung daun pandan), P3= (8?ngan tepung daun pandan), P4= (10?ngan tepung daun pandan). Variabel penelitian adalah produksi telur puyuh, berat telur, dan puncak produksi telur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tepung daun pandan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada berat telur, dan berpengaruh nyata (P<0,05) pada produksi telur dan puncak produksi. Pada produksi telur yang diberi tepung daun pandan memberikan pengaruh nyata pada perlakuan P2 (45.61) pemberian tepung daun pandan puncak produksi dengan level 6% memberikan puncak produksi yang lebih tinggi. Kata Kunci : Burung Puyuh, Produksi Telur, Berat telur, Puncak Produksi