PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR HOTEL, RESTORAN DAN PARIWISATA YANG TERDAFTAR DI BEI (TAHUN 2017-2022)

NI KOMANG AYU LIA SUSANTI (921418092)
Skripsi
Pembimbing
Dr. Harun Blongkod, S.Pd.Ak., M.SA (0023127303)
Dr. Mahdalena, SE, M.Si (0004027110)
Tanggal Upload
22-12-2023
Abstract

Ni Komang Ayu Lia Susanti. 921418092. 2023. Perbandingan Kinerja Keuangan Sebelum Dan Saat Pandemi Covid-19 Pada Perusahaan Sub Sektor Hotel, Restoran Dan Pariwisata Yang Terdaftar Di BEI. Skripsi. Program Studi S1 Akuntansi, Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah Bimbingan Bapak Dr. Harun Blongkod, S.Pd.Ak.,M.SA Sebagai Pembimbing I dan Ibu Mahdalena, SE, M.Si Sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui perbandingan kinerja keuangan perusahaan sub sektor hotel, restoran dan pariwisata. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa rasio likuiditas (Quick Ratio dan Current Ratio), rasio profitabilitas (Return on Assets dan Net Profit Margin), dan rasio aktivitas (Fixed Assets Turnover Ratio) periode 2017-2022. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 6 perusahaan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis Paired Sample t-test dan Wilcoxon Scored Test dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan: 1) Terdapat perbedaan yang signifikan kinerja keuangan Quick Ratio, 2) Terdapat perbedaan yang signifikan kinerja keuangan Current Ratio, 3) Terdapat perbedaan yang signifikan kinerja keuangan Return on Assets, 4) Terdapat perbedaan yang signifikan kinerja keuangan Net Profit Margin, 5) Terdapat perbedaan yang signifikan kinerja keuangan Fixed Assets Turnover Ratio. Kata Kunci: Perbandingan, Kinerja Keuangan, Pandemi Covid-19