PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GELATIN TERHADAP STABILITAS FISIK SEDIAAN TABLET GUMMY MENGANDUNG SUSU HASELNUT

SULISTYA YASIN (821419065)
Skripsi
Pembimbing
Nur Ain Thomas, S.SI.,M.SI (0031128201)
Endah Nurrohwinta Djuwarno, S.Farm., M.Sc.Apt. (0009039003)
Tanggal Upload
12-06-2024
Abstract

Sulistya Yasin, 2023, Pengaruh Variasi Konsentrasi Gelatin Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Tablet Gummy Dari Olahan Susu Hazelnut, Skripsi Program Studi S1, Jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing I Nur Ain Thomas, S.Si., M.Si., Apt dan Pembimbing II Endah Nurrohwinta Djuwarno, M.Sc., Apt Gelatin adalah protein yang larut, diperoleh melalui hidrolisis parsial dari bahan yang tinggi akan kandungan kolagen seperti kulit dan tulang baik pada babi, sapi, ikan, atau hewan lainnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi variasi gelatin terhadap stabilitas fisik Tablet Gummy mengandung Olahan Susu Hazelnut. Metode penelitian ini diawali dengan analisis kandungan asam lemak bebas dan protein pada kacang hazelnut, formulasi tablet gummy dengan memvariasikan gelatin dimana formula 1 (F1: 0%), formula 2 (F2: 9%), formula 3 (F3: 10%) dan formula 4 (F4: 11), semua formula dievaluasi meliputi meliputi uji keseragaman bobot, uji organoleptik, uji kekenyalan, dan uji stabilitas warna. Hasil dari evaluasi tablet gummy menunjukkan bahwa tablet gummy F2, F3, dan F4 memiliki keseragaman bobot yang sama (F1: 0,4643 ±0,04; F2: 1,045 ±0,06; F3: 1,0576 ±0,05; F4: 1,1692 ±0,09), serta memiliki bentuk, rasa, tekstur, dan warna yang sama, sedangkan untuk F1 jauh berbeda dari formula lainnya, serta tingkat kekenyalan dari tiap formula berbeda yaitu (F1: 0,00 ± 0,00; F2: 2,7 ± 0,16; F3: 2,6 ± 0,04 ; F4: 3,0 ± 0,24). Hasil penelitian yang dilakukan maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh variasi konsentrasi gelatin terhadap stabilitas fisik tablet gummy, semakin tinggi konsentrasi gelatin yang diberikan maka semakin tinggi tingkat kekenyalan dan semakin pekat warna sediaan gummy yang dihasilkan. Kata Kunci : Gummy, Gelatin, Hazelnut, Kekenyalan