PENGARUH HPMC TERHADAP STABILITAS FISIK SEDIAAN SHAMPO GEL SERBUK KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA LINN).

ANDI PUTRI ANUGERAH PELAMONIA (821319052)
Skripsi
Pembimbing
Dr. Rer. Medic. Robert Tungadi, M.Si., Apt. (0025107607)
Nur Ain Thomas, S.Si., M.Si., Apt. (0031128201)
Tanggal Upload
21-08-2023
Abstract

Andi Putri Anugerah Pelamonia. 2023. Pengaruh Hpmc Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Shampo Gel Serbuk Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana Linn). Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D-III Farmasi , Jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga Dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing I Dr. Rer. Medic Robert Tungadi, M.Si.,Apt Dan Pembimbing II Nur Ain Thomas, M.Si., Apt Kulit buah manggis yang memiliki kandungan Xanton yang memiliki efek anti-mikroba dan anti-inflamasi. Sekarang ini semakin banyak orang yang memperhatikan penampilannya umumnya wanita yang mengiginkan rambut yang sehat, lebat, mudah diatur dan bebas dari ketombe. Salah satu cara yang dilakukan yaitu dengan menggunakan shampo yang cocok, Sehingga perlu dilakukan pengembangan mengenai serbuk kulit buah manggis dalam sediaan shampoo gel menggunakan basis HPMC. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh HPMC terhadap stabilitas fisik sediaan shampoo gel serbuk kulit buah manggis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Sediaan shampo gel dibuat dalam tiga formula dengan konsentrasi HPMC yang berbeda-beda yaitu FI (1,5%), F2 (2%) dan F3(2,5%). Evaluasi sediaan shampo diantaranya uji organoleptis, uji homogenitas, uji viskositas, uji pH, dan uji tinggi busa. Hasil pemeriksaan kualitas sediaan organoleptik dan uji viskositas menunjukan bahwa semakin tinggi konsentrasi HPMC maka semakin baik juga kekentalan sediaan shampo yang dihasilkan, uji homogenitas menunjukan sediaan yang homogen, uji pH yang dihasilkan 4,5-6,5, uji tinggi busa menunjukan busa yang yang dihasilkan tidak stabil dikarenakan pngocokan yang secara manual. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan penggunaan HPMC dengan konsentrasi yang berbeda-beda dapat mempengaruhi stabilitas fisik sediaan shampo gel. Kata kunci : Serbuk kulit buah manggis ; Xanton ; HPMC ; Shampo gel