KARAKTERISASI ROTI MANIS SUBTITUSI TEPUNG RUMPUT LAUT (EUCHEUMA COTONII),DAN TEPUNG UBI TALAS (COLOCASIA ESCULETA L SCHOTT)

SRI OKTAVIANI PASI (1121417045)
Skripsi
Pembimbing
Dr.Rahim Husain S.pi,M.Si (0016057108)
Sutianto Pratama Suherman, S.Pi M.Si (0014088704)
Tanggal Upload
18-06-2023
Abstract

Sri Oktaviani Pasi. 2023. 1121417045. Karakterisasi roti manis subtitusi tepung rumput laut (Eucheuma cotonii) dan tepung ubi talas (Colocasia esculenta L Schott). Skripsi, Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Bapak Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si. dan Pembimbing Roti adalah produk makanan yang terbuat dari tepung terigu yang difermentasikan dengan ragi roti Saccharomyces cerevisiae, air dan atau tanpa penambahan makanan lain yang diolah dengan cara dipanggang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakterisasi organoleptik dan karakterisasi kimia roti manis subtitusi tepung rumput laut dan tepung ubi talas. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah perbandingan tepung rumput laut (Eucheuma cotonii) dan tepung ubi talas (Colocasia esculenta L Schott) dengan 1 perlakuan, 4 taraf dan 2 kali ulangan yaitu P1 (0% tepung rumput laut : 100% tepung ubi talas), P2 (30% tepung rumput laut : 70% tepung ubi talas), P3 (35% tepung rumput laut : 65% tepung ubi talas), P4 (40% tepung rumput laut : 60% tepung ubi talas). Parameter yang di uji yaitu meliputi pengujian kadar lemak, kadar protein, kadar air, kadar abu dan organoleptik metode hedonik. Penelitian ini dirancang menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis data kimia di uji menggunakan ANOVA dan di uji lanjut Duncan, data organoleptik dirancang dengan Kruskal-wallis. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan terbaik dari uji organoleptik yaitu perlakuan P4 dengan formulasi 40% tepung rumput laut : 60% tepung ubi talas, dengan hasil uji Kruskal wallis menunjukan bahwa roti dengan konsentrasi tepung rumput laut dan tepung ubi talas berpengaruh nyata terhadap kenampakan, aroma, warna, tekstur dan rasa roti manis yang dihasilkan. Karakteristik kimia roti manis yaitu kadar lemak 2,58%, kadar protein 8,69%, kadar air 27,07%, dan kadar abu 1,75%.