PERSENTASE KARKAS AYAM KAMPUNG SUPER YANG DIBERI L-ARGININE DALAM RANSUM DENGAN LEVEL BERBEDA

MUHAMAD PRAYOGA AZIS UMAR (621419040)
Skripsi
Pembimbing
Dr. Ir. Muhammad Mukhtar, S.Pt., M.Agr., Sc (0026087104)
Dr. Ir. Syamsul Bahri, M.P., IPU (0014056907)
Tanggal Upload
17-01-2025
Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui karkas ayam kampung super yang diberi L-Arginine dalam ransum dengan level berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan. Setiap unit percobaan menggunakan lima ekor ayam kampung super umur 1 hari (DOC), dengan demikian jumlah ayam digunakan 100 ekor. Ransum percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah P0 = ransum dasar 100% (Kontrol), P1 = ransum dasar 99,5% + asam amino L-Arginine 0,5%, P2 = ransum dasar 99,25% + asam amino L-Arginine 0,75%, P3 = ransum dasar 99% + asam amino L-Arginine 1%, P4 = ransum dasar 98,75% + asam amino L-Arginine 1,25%. Variabel penelitian yang diamati yaitu bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas, bobot bagian-bagian karkas dan persentase bagian-bagian karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian asam amino L-Arginine dalam ransum memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot hidup dan bobot karkas, tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap persentase bagian-bagian karkas. Pemberian asam amino L-Arginine dalam ransum ayam kampung super dapat digunakan 0,75% - 1%, Penggunaan asam amino L-Arginine dalam ransum ayam kampung super mempengaruhi berat karkas tetapi tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan bobot hidup dan persentase bagian-bagian karkas. Kata Kunci: L-Arginine, bobot hidup, bobot karkas, Persentase karkas, Ayam kampung super